PENGARUH PARIWISATA TERHADAP KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN di ASSOCIATION OF SOUTHEAST ASIAN NATIONS (ASEAN) - Fonna Fahlevi; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pariwisata terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di ASEAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan menggunakan model Fixed Effect Model (FEM). Data yang digunakan adalah data panel tahun 1995-2016. Data pendapatan pariwisata diperoleh dari World Travel and Tourism Council (WTTC). Data investasi langsung luar negeri, PDB perkapita dan keterbukaan perdagangan diperoleh dari basis data online World Development Indicators (WDI) yang diterbitkan oleh Bank Dunia dan data ketimpangan distribusi pendapatan diperoleh dari Standart World Income Inequality Database (SWIID). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa investasi langsung luar negeri dan keterbukaan perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. PDB perkapita dan pendapatan pariwisata berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di ASEAN.Kata kunci: Pengaruh Pariwisata, Ketimpangan Distribusi Pendapatan, FEM, ASEAN