TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA SUBSEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI ACEH - Yulia Aminanda; Raja Masbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja subsektor pertanian di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Stastistik (BPS) Kota Banda Aceh dengan data tahunan kurun waktu 10 tahun dari 2008-2017. Penelitian ini menggunakan data time series dengan metode kuantitatif dan dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan alat analisis berupa perangkat lunak Eviews 9. Hasil dalam penelitian ini adalah upah, penduduk usia kerja dan jumlah laki-laki terhadap TPAK sektor pertanian mempunyai hubuangan secara negatif dan berpengaruh signifikan di Provinsi Aceh. Sedangkan jumlah perempuan dan PDRB mempunyai hubungan positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap TPAK sektor pertanian di Provinsi Aceh. Oleh karena itu, diharapkan kepada pemerintah untuk membuat kebijakan untuk tingkat upah harus menyesuaikan dengan tingkat kebutuhan angkatan kerja sektor pertanian dan keadaan ekonomi di Provinsi Aceh agar tidak terjadinya angkatan kerja pertanian beralih ke nonpertanian.Kata Kunci :TPAK Pertanian, Penduduk Usia Kerja, Pendidikan, PDRB, penduduk usia kerja laki-laki, penduduk usia kerja  perempuan, Upah