ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Mahyuni Mahyuni; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama 10 tahun dari tahun 2006 – 2016 di 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model data panel dengan pendekatan regresi linier sederhana. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh.Perekonomian dikatakan mengalami pertumbuhan apabila tingkat kegiatan ekonomi meningkat dari satu periode ke periode berikutnya, berarti jumlah barang dan jasa yang dihasilkan bertambah besar pada tahun berikutnya yang berarti bahwa produktivitas dari faktor-faktor yang dimasukkan dalam produksi yang menyebabkan pertumbuhan ekonomi meningkat. Direkomendasikan dan disarankan bagi pemerintahan untuk dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh serta diharapkan mampu menjadi bahan masukan dan pertimbangan bagi pemerintah dalam menentukan arah kebijakan fiskal di masa yang akan datang.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah danPertumbuhanEkonomi