BIAYA KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA BANDA ACEH - Ria Ochtavia; Fikriah Fikriah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujan untuk menganalisis hubungan antara jumlah penduduk dengan jumlah kendaraan, jumlah kendaraan dengan jumlah kecelakaan, dan jumlah kecelakaan dengan biaya kecelakaan lalu lintas di Kota Banda Aceh.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2016.Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan website lainnya.Data diolah menggunakan metode analisis regres linear berganda namun dilakukan secara berjenjang (stepwise regression). Dari hasil uji OLS dan menggunakan nilai probabilitas 5% bahwa jumlah penduduk dengan jumlah kendaraan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0.0001, jumlah kendaraan dengan jumlah kecelakaan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0.0036, jumlah kecelakaan dengan biaya kecelakaan lalu lintas berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0.006.Kata Kunci :Lalu lintas, Biaya Kecelakaan, Banda Aceh