PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN IPM TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Nurul Masyithah; Muhammad Nasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja langsung dan IPM terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. penelitian ini menggunakan variabel belanja langsung, IPM, dan kemiskinan. Data yang di gunakan adalah data time series tahunan yaitu tahun 2001-2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Teknik analisa data yang sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan masalah adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja langsung berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan IPM berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Berdasarkan hasil pengujian F hitung variabel belanja langsung dan ipm secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Dengan Demikian, semakin tinggi alokasi belanja langsung pada APBD menyebabkan semakin bagus sumber daya manusia sehingga dapat pengurangi ataupun mengentaskan kemiskinan.Kata Kunci: Belanja langsung, IPM, dan Kemiskinan