SEBARAN FASIES PENGENDAPAN RESTRICTED PLATFORM-LAGOON BATUAN KARBONAT KELOMPOK MENTAWA DI LAPANGAN “SN” CEKUNGAN BANGGAI-SULA, SULAWESI TENGAH BERDASARKAN DATA CORE, BIOSTRATIGRAFI, DAN WELL LOG - Yusi Firmansyah, Putu Yoga Pratama, Darojatun Fakhrul Dzakirin, Dinda Dwi Putri, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2018)
Fasies secara umum diartikan sebagai suatu tubuh batuan yang memiliki kombinasi karakteristik dan ciri terkait dengan aspek fisika, biologi, ataupun kimia yang dilihat dari litologi batuan, sruktur sedimen. Untuk mengetahui penyebaran fasies Restricted Platform secara lateral, penulis melakukan korelasi pada masing masing sumur dengan melakukan pendekatan litofasies dan elektrofasies. Penelitian dilakukan pada tiga data data sumur yaitu sumur SN1, SN2, dan SN5 untuk mengidentifikasi karakteristik pertumbuhan batuan karbonat yang berkembang pada Kelompok Mentawa. Jenis litofasies yang ada pada sumur penelitian diperoleh dari pengamatan sejumlah data deskripsi mudlog, core dan sayatan tipis meliputi Skeletal Packstone, Coral Larger Foraminifer Wackestone-Packstone, dan Coral Larger Foraminifer Floatstone. Umur pengendapan berkisar dari Miosen Tengah-Miosen Akhir dengan kehadiran Globorotalia menardii sebagai fosil indeksnya. Penentuan lingkungan pengendapan didasarkan dari kombinasi data core, biostratigrafi dan interpretasi Elektrofasies dari data Well Log (GR, ILD, RHOB, NPHI). SN1, SN2, dan SN5 berada pada lingkungan laut dangkal (Litoral-Neritik Dalam) dengan kehadiran dari biota fosil dominan seperti Elphidium sp., Rotaliid, Amphistegina sp.,Elphidium advenum, dan Elphidium crispum dengan pola GR secara umum cylindrical sehingga diinterpretasikan sebagai lingkungan Resticted Platform-Lagoon (Scholle,2003).Kata kunci : fasies, umur, lingkungan pengendapan, litofasies, elektrofasies