POROSITAS RESERVOIR KARBONAT FORMASI MANUSELA BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA - Joko Wahyudiono, Edy Sunardi, Rizq Abi Rafdy, Yusi Firmansyah, (Geoscience Journal, 2018)
Formasi Manusela terdiri dari batugamping mengandung foraminifera dan ganggang berumur Triassic-Jurassic. Lingkungan pengendapan formasi ini yaitu pada laut dangkal. Karakteristik formasi ini yang berupa batuan karbonat sangat berpotensi sebagai reservoir karena memiliki keberagaman porositas yang relatif besar disebabkan oleh pengaruh diagenesa yang dialami. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai porositas reservoir karbonat pada Formasi Manusela ini berdasarkan analisis petrofisika. Terdapat beberapa litofasies penyusun formasi ini yang ditentukan berdasarkan jenis butir, komposisi butir, dan biota penyusun. Di antaranya adalah fasies Oolitic Grainstone, Crystalline, Peloid Packstone- Dolomitic Wackestone, Intraclast-Peloid Packstone dan Wackestone.Kata kunci: porositas, Formasi Manusela, litofasies, petrofisika