TEKTONOSTRATIGRAFI BERDASARKAN ANALISIS SEISMIK 2D PADA SUB CEKUNGAN JAMBI, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Yusi Firmansyah, Reza Moh Ganjar Gani,Yan Indriyanto, Fauzan Luqman, Iyan Haryanto, (Geoscience Journal, 2019)
ABSTRAKCekungan Sumatera Selatan merupakan suatu cekungan dimana struktur geologi sangat berperan aktif dalam pengendapan sedimen, baik struktur geologi yang terjadi saat fase pre-rift, syn-rift, dan post-rift. Terdapat empat periode struktur yang mempengaruhi cekungan Sumatera Selatan. Lokasi penelitian terletak di Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan data seismik 2D dan tiga data sumur pada daerah penelitian dengan menggunakan pendekatan analisis stratigrafi, analisis geologi struktur, dan analisis periode tektonik untuk menghasilkan tektonostratigrafi daerah penelitian. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, stratigrafi daerah penelitian terdiri dari empat formasi yaitu Formasi Talang Akar, Formasi Baturaja, Formasi Gumai, dan Formasi Air Benakat. Struktur geologi yang berkembang pada daerah penelitian memiliki jenis dan pola yang berbeda antara fase syn-rift dan fase post-rift. Diantaranya struktur sesar normal membentuk half graben pembentuk cekungan pada fase syn-rift (F1) yang dipengaruhi oleh rifting dengan gaya dominan berarah Barat Laut - Tenggara. Sedangkan pada fase post-rift (F2) diantaranya sesar-sesar normal dan sesar naik hasil dextral wrenching dan sagging, hasil detachment dari inversi (F3) gaya yang berkembang dengan orientasi dominan berarah Timur Laut - Tenggara. Tektonostratigrafi daerah penelitian dapat diperkirakan berdasarkan data yang ada dimulai dari zaman Jurasik Awal sampai Tersier Akhir pada kala Miosen Akhir.Kata kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Sub Cekungan Jambi, Fase Inversi, dextral wrenching, Periode Tektonik, Tektonostratigrafi.