POTENSI HIDROKARBON BAGIAN BARAT LAPANGAN JOLA UNTUK USULAN SUMUR BARU FORMASI TALANG AKAR - Yusi Firmansyah, Jovi Herald Okto Paulus,Yoga A. Sendjaja (Geoscience Journal, 2018)
Lapangan “JOLA” merupakan wilayah kerja dari PT Pertamina EP yang berada pada Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian difokuskan pada Formasi Talang Akar. Penelitian ini menerapkan konsep elektrofasies dengan metoda korelasi, yang akan memberikan hasil berupa Penentuan marker Litologi daerah penelitian, Model distribusi fasies, dan Zona usulan sumur produksi baru lapangan “JOLA”, Formasi Talang Akar. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi integrasi dari 43 data well log, model 3D struktur kedalaman, dan data produksi sumur. Litologi dan korelasi ditentukan dari analisis data well log berdasarkan Rider dan Laurier (1979) dan Kendall (2003). Distribusi fasies menggunakan metoda Truncated Gaussian Simulation. Berdasarkan hasil penelitan, pada Formasi Talang Akar di Lapangan “JOLA” diketahui Formasi Talang Akar memiliki tiga asosiasi litofasies yaitu Thick Sand, Aggrading Sand, dan Shale dominated. Arah suplai sedimen berasal dari arah relatif barat laut – tenggara ditunjukkan ditemukannya arah major dalam data analisis. Melalui Korelasi yang telah ditentukan, model distribusi fasies untuk Lapangan “JOLA”, didapatkan zonasi sebaran batupasir yang melimpah di bagian barat lapangan. Gambaran model tersebut dapat menunjukkan titik-titik yang dapat diajukan sebagai zona usulan sumur produksi.Kata Kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Formasi Talang Akar, Distribusi Fasies Batupasir, Zona Usulan Sumur Produksi