KARAKTERISASI RESERVOIR MENGGUNAKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA LAPANGAN Y FORMASI TALANG AKAR CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Reza Moh Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Ardika Giri Gahana, Ildrem Sjafri, (Geoscience Journal, 2019)
ABSTRAKDaerah penelitian berada di Pulau Sumatera bagian Selatan. Lapangan “Y” termasuk dalam Formasi Talang Akar, cekungan Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik reservoir berdasarkan pendekatan dan perhitungan analisis petrofisika. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara analisa kualitatif dan kuantitatif menggunakan data-data berupa; sepuluh (10) data log sumur, dua (2) data mudlog dan dua (2) data core. Data log sumur digunakan sebagai dasar pembuatan kerangka stratigrafi beserta data core dan data mudlog. Berdasarkan hasil analisis kualitatif didapatkan 4 zona batupasir yang diinterpretasikan sebagai zona reservoir lapangan Y. Masing-masing zona memiliki ciri dan karakteristik yang khas. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan nilai hasil perhitungan parameter petrofisika pada dari setiap zona. Pada zona A memiliki nilai vshale sebesar 0.144, porositas sebesar 17%, saturasi air sebesar 77%, permeabilitas 16.3 mD. Zona B memiliki nilai vshale sebesar 0.091, porositas sebesar 23%, saturasi air sebesar 67%, permeabilitas 78.6 mD. Zona C memiliki nilai vshale sebesar 0.349, porositas sebesar 15%, saturasi air sebesar 71%, permeabilitas 22.5 mD. Zona D memiliki nilai vshale sebesar 0.26, porositas sebesar 15%, saturasi air sebesar 74% dan permeabilitas sebesar 9.8 mD. Lalu dilanjutkan penentuan nilai cutoff pada vshale sebesar 50%, cut off porositas sebesar 15% dan cutoff saturasi air sebesar 70%. Setelah melakukan analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa zona B merupakan reservoir dengan karakteristik paling baik dibanding zona lainnya. Ketebalan pada reservoir zona B memiliki nilai NTG sebesar 94% serta perangkap yang baik di sekitarnya.Kata kunci: Lapangan Y, formasi Talang Akar, petrofisika, cutoff, vshale, porositas, permeabilitas, saturasi air.