DISTRIBUSI FASIES PENGENDAPAN BATUAN KARBONAT FORMASI GUMAI DI LAPANGAN ‘NA’, CEKUNGAN SUNDA - Reza Mohammad Ganjar Gani,Yusi Firmansyah, Nadya Widya Putri, Undang Mardiana (Geoscience Journal, 2018)
Lokasi penelitian terletak di daerah Sukaratu dan sekitarnya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur,Provinsi Jawa Barat. Daerah penelitian termasuk ke dalam kawasan gunungapi, tepatnya berada padalereng potensi sumber daya airtanah yang baik. Namun daerah penelitian juga merupakan daerah padatindustri. Sehingga kebutuhan airtanah semakin lama akan semakin meningkat. Dalam rangkapengelolaan sumberdaya Lapangan ‘NA’ merupakan lapangan yang terletak pada Formasi Gumai dibagian barat Cekungan Sunda. Formasi Gumai yang menjadi daerah penelitian didominasi oleh batuankarbonat yang terbentuk setelah terjadinya rifting dan pada saat terjadinya kenaikan muka air laut,walaupun beberapa penurunan muka air laut juga terjadi. Batuan karbonat sangat menarik sebagaireservoar karena memiliki potensi porositas dan permeabilitas yang sangat besar. Keberagamanporositas dan permeabilitas pada batuan karbonat disebabkan oleh kompleksnya fasies. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui distribusi fasies pengendapan batuan karbonat. Metode yang digunakandalam penelitian ini diantaranya adalah analisis litofasies, elektrofasies, dan korelasi antar sumur.Litofasies meliputi 25 litofasies yang diendapkan pada 6 fasies pengendapan. Distribusi fasiespengendapan pada lapangan ‘NA’ terbagi menjadi 5 waktu pengendapan dari t5 hingga t1 yang dibagiberdasarkan penarikan garis flooding surface.Kata kunci: batuan karbonat, litofasies, distribusi fasies pengendapan, formasi gumai