MODEL PERTUMBUHAN BATUAN KARBONAT LAPANGAN “SF” FORMASI BATURAJA, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN, SUB CEKUNGAN JAMBI - Faisal Helmi, Ferry Fandrian, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2018)
Lapangan SF merupakan lapangan yang terletak pada Formasi Baturaja Cekungan Sumatera Selatan.Formasi Baturaja yang menjadi daerah penelitian seluruhnya batuan karbonat. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui Pola pertumbuhan batuan karbonat pada Lapangan SF serta distribusi fasies baiksecara vertikal maupun lateral berdasarkan analisis fasies dan lingkungan pengendapan. Hasil daripenelitian ini dapat menjadi acuan sebagai pengembangan lapangan dalam mencari sumur prospek.Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data batuan inti (Core), log sumur, sayatan tipispetrografi, dan data seismik. Berdasarkan hasil analisis fasies dan lingkungan pengendapanteridentifikasi bahwa Formasi Baturaja pada Lapangan SF memiliki pola yang mendalam denganlingkungan Shallow Marine secara keseluruhan. Fase transgresi yang terjadi secara berkala membuatpertumbuhan batuan karbonat cukup baik. Pertumbuhan batuan karbonat diawali dengan Platform dandilanjutkan dengan pertumbuhan Reef dengan masing-masing fasies tersebut. Sedangkan berdasarkanhasil analisis elektrofasies dan kronostratigrafi, Formasi Baturaja tumbuh pada sistem pengendapanTST (Transgressive System Tract) dengan 3 Flooding Surface. Kemudian dari Penggabungan analisisfasies, kronostratigrafi dan analisis data seismik diperoleh model pengendapan dan pertumbuhan batuankarbonat pada Formasi Baturaja pada setiap fasiesnya sebagai tujuan akhir dilakukannya penelitian ini.