KARAKTERISTIK GEOKIMIA ABU VULKANIK GUNUNG KRAKATAU - Johanes Hutabarat, Yudhicara, Airin Shaula Ariani,Agus Didit Haryanto (Geoscience Journal, 2019)
ABSTRAKIndonesia dikenal sebagai negara yang mempunyai sekitar 30% dari total keseluruhan gunung api aktif yang ada di dunia. Salah satu gunung api aktid di Indonesia adalah Gunung Api Krakatau. Gunung Api Krakatau merupakan gunung yang memiliki sejarah letusan terbesar di dunia. Gunung Api Krakatau memiliki sifat asam sehingga menghasilkan letusan yang eksplosif. Salah satu produk dari erupsi Gunung Api Krakatau adalah abu vulkanik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik geokimia Gunung Api Krakatau dengan menganalisis komposisi kimia yang terkandung di dalam sampel abu vulkanik yang diambil di Desa Kertajaya dan Desa Kalisiring. Komposisi kimia abu vulkanik berupa unsur utama yang didapatkan dengan menggunakan analisis SEM-EDS. Berdasarkan hasil analisis, kandungan SiO2 pada sampel yang diteliti memiliki persentase antara 57 – 66% sehingga dapat dikatakan bahwa tipe magma Gunung Api Krakatau adalah menengah. Selain itu, magma Gunung Api Krakatau juga bersifat hydrous, lebih teroksidasi, fraksinasi magma cukup kuat. Kandungan TiO2 yang kurang dari 2% mencirikan karakter batuan yang berasal dari aktivitas magmatisme pada zona penunjaman.Kata Kunci: Gunung Api Krakatau; Geokimia; SEM-EDS; Magma.