PENENTUAN SUMBER PANAS SISTEM PANAS BUMI GUNUNGAPI TALANG, SUMATERA BARAT BERDASARKAN SEJARAH PANAS DAN GEOKIMIA AIR - Johanes Hutabarat, Mamay Sumaryadi, Fauzia Aulia R,Agus Didit Haryanto (Geoscience Journal, 2019)
ABSTRAKGunungapi Talang terletak pada Kecamatan Kota Anau, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Gunungapi Talang merupakan gunungapi aktif yang mengindikasikan adanya sistem panas bumi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan letak sumber panas dari sistem panas bumi Gunungapi Talang. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data vulkanostratigrafi dengan melihat periode perubahan erupsi yang merepresentasikan sejarah panas, serta menggunakan data geokimia manifestasi. Sejarah vulkanisme Gunung Talang dibagi menjadi tiga periode dari tua ke muda yaitu, Pra-Talang, Talang Tua, dan Talang Muda. Pada periode Pra-Talang yaitu Danau Di Bawah, Bakar dan Danau Talang. Periode Talang Tua yaitu Talang. Periode Talang Muda yaitu Batino dan Jantan. Disimpulkan bahwa sumber panas terletak pada pusat erupsi termuda yaitu Gumuk Jantan. Kesimpulan ini didukung dengan karakteristik tipe air panas pada daerah Gumuk Jantan yang berjenis air sulfat. Mata air panas pada daerah Gumuk Jantan diinterpretasikan sebagai zona upflow.Kata Kunci: Gunungapi Talang; Sejarah Panas; Sumber Panas; Geokimia Air