LATERAL THINKING DE BONO DALAM PERANCANGAN DESAIN - Andreas Syah Pahlevi (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2018)
Pada saat ini diketahui bahwa dominasi pemecahan masalah dalam mayoritas keilmuan, termasuk desain komunikasi visual lebih pada cara-cara berpikir linear yang mengikuti alur prosedur ala ilmu-ilmu alam dan eksakta yang rigid, pasti, ajeg, terukur dan empirik. Cara berpikir ini terus merambah ke ilmu-ilmu lain yang sebenarnya nature dan sifat keilmuannya berbeda, Karakter ilmu desain komunikasi visual yang embedded dengan ilmu lainnya menyebabkan penyebaran cara berpikir linear terus merasuk ke relung-relung kehidupan manusia sehari-hari disamping tentunya menular ke bidang keilmuan selain ilmu-ilmu alam dan ilmu pasti yaitu seperti psikologi, sosiologi, ekonomi dan berbagai ilmu-ilmu sosial kemanusiaan lainnya. Lateral thinking dalam dunia desain komunikasi visual menawarkan cara alternatif yang menyandingkan imajinasi creator dengan logika problem desain.