REPRESENTASI GAYA HIDUP PEREMPUAN INDONESIA IDEAL DALAM MEDIA SOSIAL : TAMPILAN FOTO INSTAGRAM SELEBRITA CHELSEA OLIVIA - Berti Alia Bahaduri (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2018)
Media sosial menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari generasi muda Indonesia. Media sosial terpopuler pada kurun waktu belakangan ini adalah instagram. Media sosial ini mengutamakan tampilan foto/ image sebagai bagian utama. Studi ini mempelajari citra ideal selebrita perempuan Indonesia yang ditampilkan dalam media sosial instagram. Akun selebrita yang dibahas dalam studi ini adalah Chelsea Olivia, berdasarkan survei awal untuk mendapatkan preferensi. Kemudian diskusi kelompok (focus group discussion) dilaksanakan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai pendapat responden mengenai foto-foto yang ditampilkan dalam akun. Data kemudian dianalisa menggunakan skema triadik kecedasan semiotik. Bagian-bagian dari kecerdasan semiotik adalah liyan, rerata kultural, dan kecerdasan semiotik. Liyan dalam hal ini adalah Chelsea Olivia sebagai selebrita yang dilihat oleh masyarakat. Rerata kultural adalah syarat-syarat yang dianggal normal dalam masyarakat dalam suatu lingkungan. Dalam hal ini tampilan gaya hidup yang terpapar dalam foto-foto instagram. Kecerdasan semiotik dalam kasus ini adalah tanda-tanda yang dibaca oleh responden dalam foto-foto instagram akun Chelsea Olivia.Hasil yang didapatkan adalah bagi responden, Chelsea Olivia telah menunjukkan gaya hidup ideal bagi perempuan Indonesia. Gaya hidup yang ditampilkan dalam foto-foto, memungkinkan untuk diwujudkan oleh responden. Menurut responden, Chelsea Olivia menampilkan kecantikan Indonesia lewat foto-foto diri dan sebagai istri dan ibu. Responden (dan follower) akun tersebut lebih menyukai saat Chelsea Olivia menampilkan diri sebagai bagian dari keluarga.