Model Akselerasi Pengembangan LKMS Melalui Pondok Pesantren (Studi Kasus LKM Syariah Denanyar Sumber Barokah Jombang) - Permata, Arif Rachman Eka (Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2017)
Tujuan paper ini dibuat untuk mengetahui model akselerasi pengembangan LKMS melalui pondok pesantren dengan mengambil studi kasus di LKMS Denanyar Sumber Barokah Jombang. Penggunaan kajian penelitian sebelumnya serta pengambilan teori dari berbagai referensi menjadikan penelitian ini menarik untuk disusun. Untuk metode penelitian, pendekatan kualitatif diskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan kajian kepustakaan. Studi analisis sumber bukti baik kualitatifdanÂ  studi komparasi hasil penelitian terdahulu serta artikel-artikel di media masa yang terkait dengan pembahasan. Dari data-data yang diperoleh kemudian disusun berdasarkan aturan dan analisis yang sesuai dengan kaidah penulisan sehingga mempermudah pembahasan masalah-masalah yang ada. metode analisis data yaitu teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil paper ini ialah secaraÂ  teoritis peran LKMS bertindak sebagai lembaga keuangan dan lembaga sosial yang mampu memberdayakan masyarakat kecil dan mengatasi masalah sosial ekonomi seperti kemiskinan dll. Dalam praktek empirisnya peran LKMS sudah maksimal memposisikan diri sebagai lembaga keuangan dan sosial.Dengan Model akselerasi pengembangan LKMS. Melalui pondok pesantren ini maka tujuan dan peran LKMS dan pesantren semakin positif dan diharapkan semakin memberikan kesejahteraan terhadap masyarakat.