ANALISIS HUBUNGANADVERSITY QUETIENT TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Riska Novia Sari; Putri Yulia (JURNAL DIMENSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara adversity quotientterhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas Riau Kepulauan Batam.Jenis penelitian ini yaitu penelitian korelasional dengan populasi adalah keseluruhan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika.Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah mahasiswa aktif angkatan 2015, 2014, dan 2013 sebanyak 124 mahasiswa.teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket adversity quotient yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya.Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji hipotesisnya dengan menggunakan rumus korelasi parsial yang dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 20.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara adversity quotientterhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas Riau Kepulauan Batam. Dengan besar korelasi , arah hubungan positif karena nilai  positif dan besarnya sumbangan yang diberikan oleh adversity quotient terhadap prestasi akademik mahasiswa sebesar 14,75%. Selanjutnya, nilai signifikansi 0,00 0,05. Artinya adalah semakin tinggi adversity quotient  mahasiswa maka akan semakin tinggi pula prestasi akademik mahasiswa tersebut dan begitu juga sebaliknya. Kata Kunci: adversity quotient, prestasi akademik, mahasiswa.