KEPEMIMPINAN OTOKRATIS, LINGKUNGAN KERJA, KONFLIK KERJA, DAN STRES KERJA KARYAWAN PT. BINTAN BERSATU APPAREL BATAM - Prasetiyo, Endiet Jaloe; Ratnasari, Sri Langgeng (JURNAL DIMENSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan otokratis, lingkungan kerja dan konflik stres karyawan PT. Bintan Bersatu Apparel Batam. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berasal dari sumber primer yang telah dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Quota sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah pengujian instrumen yang dilakukan dengan menguji validitas dan reliabilitas, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam kepemimpinan otokratik parsial dan efek negatif -1,483 secara signifikan sebesar 0,139 untuk menekankan karyawan. Efek lingkungan kerja positif sebesar 2,170 dan 0,031 mengalami stres secara signifikan oleh karyawan. Variabel konflik berpengaruh positif signifikan pada 5,888 dan 0,000. Hasil pengujian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap stres karyawan PT. Bintan Bersatu Apparel Batam.