KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJARWIRAUSAHA DENGAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 BATAM - Nispida Yeni; Suryo Hartanto (JURNAL DIMENSI, 2018)
Kesiapan berwirausaha siswa SMK N I Batam sangat rendah dibuktikandengan rendahnyajumlah lulusanyang berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Hubungan motivasi berwirausaha dan hasil belajar kewirausahaan dengan kesiapan berwirausaha siswa kelas XII SMK N I Batam. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK N I Batam yang berjumlah 282 orang dan sampel sebanyak 159, sampel dipilih acak dengan metode sampling menggunakan nomogram Harry King. Instumen penelitian ini menggunakan angket dan nilai hasil belajar kewirausahaan. Angket yang digunakan telah di Uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan motivasi berwirausaha dengan kesiapan berwirausaha  r = 0.533 dan kontribusi sebesar 28.4%, terdapat hubungan hasil belajar kewirausahaan dengan kesiapan berwirausaha r = 0.594 dan kontribusi sebesar 35.2%, terdapat hubungan motivasi berwirausaha dan hasil belajar kewirausahaan secara simultan dengan kesiapan berwirausaha r = 0,678 dan kontribusi sebesar 46%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi berwirausaha dan hasil belajar kewirausaha adalah dua faktor yang berhubungan dengan kesiapan berwirausaha siswa SMK N I Batam.