PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Kurniawati, Ely (JURNAL DIMENSI, 2018)
Informasi tentang hubungan antara variabel independen, yaitu budaya organisasi (x1) dan iklim organisasi (x2) dengan variabel dependen, yaitu kinerja karyawan (y) PT. Pegadaian Batam, yang merupakan seluruh karyawan PT. Pegadaian Batam yang berjumlah 168 orang. Perbedaan klasifikasi tidak diadakan didasarkan pada jenis karyawan atau status kelompok di kedua jenis sumber daya manusia. Mereka memiliki perlakuan yang sama. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling (pengacak sederhana). Dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel dari 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif signifikan budaya organisasi (x1) dan iklim organisasi (x2) terhadap kinerja karyawan (y) ditunjukkan oleh nilai F hitung 34.094. Nilai ini jauh lebih besar dari nilai signifikansi pertama tabel alpha 0,05 yaitu 3,15, atau F = 34,694 & itu; f0.05 (2:63) = 3.15. Pola budaya tidak terbatas pada 1,27 + 0,629x1 + 0,315x2. Oleh karena itu, yang lebih baik adalah budaya organisasi (x1) dan iklim organisasi (x2). kinerja karyawan. Sebelumnya didasarkan pada validitas dan reliabilitas, semua instrumen validitas dan reliabilitas yang memenuhi syarat. Dan hasil penelitian ini, maka nilai R2 sebesar 0,532 diketahui. Dari nilai tersebut dapat diketahui bahwa kinerja karyawan di PT. Pegadaian Batam dipengaruhi oleh 0,430 oleh jumlah organisasi dan iklim organisasi atau jumlah menjadi 53,20%. Itu tidak diselidiki dalam penelitian ini.