EFEK KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU PADA SEKOLAH WIDYA BATAM - Lutfi Erwin Lubis (JURNAL DIMENSI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Widya Batam. Populasi penelitian adalah guru di Sekolah Widya Batam sebesar 137 orang guru. Ukuran sampel yang di ambil adalah sebesar 102 orang guru, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner untuk mengukur dua variabel: kompensasi dan motivasi. Instrumen ini telah dicoba sebelum digunakan untuk mengumpulkan data, dan hasil masing-masing instrumen valid dan dapat diandalkan. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh langsung yang signifikan antara kompensasi terhadap motivasi. Motivasi adalah variabel terikat. Kompensasi adalah variabel bebas yang mempengaruhi Motivasi, oleh karena itu disarankan Kompensasi harus mendapat perhatian dari para pemimpin di Sekolah Widya dalam rangka meningkatkan Motivasi guru.