Perbandingan Pengisian Kapasitor oleh Piezoelektrik dengan Baterai - R. Gustav Rinaldi; Muhammad Anton Kuncoro (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengisian kapasitor oleh piezoelektrik dengan baterai. Metode peneltian berupa mengetuk sebuah piezoelektrik berdiameter 2,7 cm menggunakan jari tangan dengan frekuensi 30 bpm, 60 bpm, 90 bpm, 120 bpm, 150 bpm, dan 180 bpm untuk mengisi kapasitor sebesar 47 uF yang tegangannya diamati setiap 10 detikselama 90 detik. Ketukan 30, 60, 90, 120, 150, dan 180 bpm secara berturut – turut menghasilkan tegangan akhir kapasitor sebesar 575 mV, 882 mV, 980 mV, 1337 mV, 1383 mV, dan 1444 mV. Setelah itu, hubungan antara frekuensi ketukan dan tegangan akhir kapasitor dianalsisis untuk dibandingkan dengan pengisian kapasitor oleh baterai.