Legenda Dhamarwulan di kecamatan Megaluh kabupaten Jombang (kajian struktur naratif ala Maranda) - Bayu Anggara; Mu'minin - (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian terhadap legenda Dhamarwulan di kecamatan Megaluh Jombang kajian struktur naratif ala Maranda ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur terem dan fungsi yang terdapat di dalamnya. Diantaranya unsur terem Palombo adalah terem pertama ( TP ) dengan tanda a merupakan unsur nama kesejarahan, Majapahit adalah terem kedua ( TK ) dengan tanda b merupakan kesejarahan. Kemudian unsur fungsi ada dua yaitu fungsi keburukan dan fungsi kebaikan. Fungsi keburukan diantaranya kata melarang adalah fungsi keburukan yang di tandai dengan tanda x1. Fungsi kebaikan diantaranya kata tampan yang di tandai dengan tanda y1.Kata kunci: Sastra Lisan, Legenda, Struktur Naratif Maranda