Perbandingan Pemeriksaan Sitologi Apus Serviks Konvensional (ASK) dengan Liquid Based Preparation (LBP) - . Nursanti Apriyani*, Henny Sulastri*, Heni Maulani*, Irsan Saleh (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
ABSTRAK Latar belakang Pemeriksaan Pap smear dilakukan untuk diagnosis dini kelainan pada serviks. Apus Serviks Konvensional (ASK) yang selama ini digunakan memiliki beberapa kelemahan, dan Liquid Based Preparation (LBP) merupakan salah satu metode baru yang mencoba untuk memberikan gambaran sitologi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil pemeriksaan sitologi ASK dan LBP dalam mendeteksi dini lesi serviks. Metode Penelitian ini bersifatdeskriptif-eksploratif, membandingkan hasil pemeriksaan sitologi ASK dan LBP yang diukur dengan kriteria Bethesda 2001. Penelitian dilakukan di RS RK Charitas dan RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang mulai 1 April sampai 30 Juni 2010. Sampel penelitian diambil dari 100 wanita yang telah menikah, setiap satu kali pengambilan sampel apusan serviks dilakukan dua metode yaitu; metode ASK dan LBP, sehingga akan terkumpul 200 sampel yang dipulas dengan perwarnaan Papanicolaou.. Hasil LBP lebih banyak memberikan adekuasi specimen yang memuaskan dibandingkan dengan ASK (p0,02), Kesimpulan Metode LBP memiliki beberapa kelebihan yang dapat menutupi kekurangan metode ASK, kelebihannya antara lain adekuasi memuaskan lebih banyak, memberikan gambaran sel yang lebih jelas dan mudah dilihat. Kata kunci : Apus Serviks Konvensional (ASK), Liquid Based Preparation (LBP), Bethesda 2001 ABSTRACT Background Pap Smears is important for early detection of cervical lesion. Conventional cervical smear which is widely used, has several weaknesses,and liquid based preparation (LBP) is one of new methods that have been introduced to try to eliminate those weaknesses. The objective of this research is tocompare the results of cytologic diagnosis between Conventional cervical smear and LBP based in early detection cervical lesion. Methods This is an observational explorative study, to compare conventional smears with LBP, using the Bethesda 2001 criteria. This study was done at RK Charitas hospital and dr. Mohammad Hoesin General hospital Palembang from april 1st untill June 30th, 2010. The sample was taken from one hundred married women. Each smears has two preparation, one with conventional cervical smears and the other using LBP There will be 200 samples to stain with Papanicolaou method. Result LBP give more satisfactory criteria for specimen adequacy (p0,02). Conclusion LBP methods are more superior, had several opportunity that can covered the lacking of ASK methods, giving more satisfactory of adequacy and the clarity of the abnormal cells. Key words : conventional cervical smear, Liquid Based Preparation, Bethesda 2001.