Hubungan Mikrometastasis Kelenjar Limfe dengan Gambaran Histopatologik Karsinoma Payudara - . Tofrizal*, Aswiyanti Asri*, Yanwirasti (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
ABSTRAK Latar Belakang Kanker payudara adalah kanker paling sering ditemukan pada wanita, meliputi 20% dari seluruh keganasan pada wanita. Keberhasilan terapi sangat ditentukan oleh pilihan terapi dan stadium penyakit. Metastasis merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan stadium serta pilihan terapi yang akan diambil. Pada fase dini metastasis, dimana jumlah sel yang bermetastasis sangat sedikit, sulit untuk mengidentifikasi sel tumor diantara jaringan limfoid pada pewarnaan rutin HE. Metoda imunohistokimia dengan menggunakan antibody terhadap sitokeratin dapat membantu deteksi mikrometastasis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah terdapat hubungan antara mikrometastasis kelenjar getah bening dengan gambaran histopatologik karsinoma payudara. Cara kerja Penelitian dilakukan terhadap kasus karsinoma payudara tanpa metastasis kelenjar getah bening (negatif) yang telah didiagnosis di laboratorium Patologi Anatomi (PA) FK-UNAND, Padang, RSUP M Djamil, Padang dan RS. Achmad Muchtar, Bukittinggi dari Januari 2009 sampai Juni 2010. Slide HE direview ulang untuk penetapan subtipe dan grading histopatologik. Blok parafin kelenjar getah bening dilakukan pemotongan ulang dan pewarnaan imunohistokimia dengan antibody AE 1/3 untuk mendeteksi adanya mikrometastasis. Analisa hubungan mikrometastasis kelenjar limfe dengan grading histopatologik, ukuran makroskopik tumor serta subtipe histopatologik dilakukan dengan uji statistik Chi-Square dan t-test. Hasil Angka kejadian mikrometastasis sebesar 15,7%. Terdapat hubungan yang bermakna antara mikrometastasis dengan ukuran makroskopik tumor (p