Hubungan antara Umbilical Coiling Index dengan Skor Makros-kopis dan Mikroskopik Maturitas Vili pada Kehamilan Normal - . Esther RD Sitorus*, Gani W. Tambunan*, Joko S. Lukito*, Djafar Siddik**, A. Harkingto Wibi (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
ABSTRAK Latar belakang Penelitian mengenai tali pusat/Umbilical Coiling Index (UCI) masih sedikit dilakukan di Indonesia. Tampilan tali pusat dan plasenta merupakan perwakilan untuk menduga masa depan bayi yang dilahirkan hidup ataupun bukti penyebab kematian bayi yang dilahirkan mati. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan indeks putaran tali pusat serta mengetahui hubungan antara skor makroskopis plasenta dan mikroskopik maturasi vili-vili pada kehamilan normal. Metode Penelitian dilakukan pada 47 orang Ibu yang akan melahirkan tanpa penyulit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan sekaligus pada satu saat (point time approach). Pengamatan makroskopis dilakukan pada plasenta dan tali pusat, dan skoring sesuai kartu tabel Scott and Jordan. Sedangkan pengamatan mikroskopis dilakukan pada sediaan histologis dan skoring sesuai Bernieschke. Uji statisik dilakukan dengan t-test dan analisis korelasi multi varian. Hasil Nilai UCI 0.32Â±0.08. Hasil pengamatan makroskopis menunjukkan plasenta mendapat skor < 5, berarti seluruh plasenta adalah normal. Hasil pengamatan mikroskopis menunjukkan dominasi terminal vili dan matur intermediate vili. Uji statistik antara plasenta dan maturasi vili menunjukkan adanya perbedaan yang tidak bermakna. Kesimpulan Nilai UCI pada kehamilan normal dapat digunakan untuk mengetahui kondisi plasenta secara makroskopik dan mikroskopik Kata kunci : Umbilical coiling index, Skor Scott dan Jordan, Skor Maturasi Vili ABSTRACT Background Research abaout Umbilical Coiling Index (UCI) in Indonesia is still seldom. Expression of UCI could be used to predict the future of alive or dead baby born. Objective To find out the Umbilical Coiling Index and to know relationship between macroscopic score of placenta and microscopic of villous maturation on normal pregnancy. Methods Research were done on 47 mothers who will partus without difficulty. This is a descriptive analytic research with cross sectional approach. Data collecting were done by point time approach. Macroscopic evaluation were done on placenta and umbilical, and were score based on Scott and Jordan card. While, microscopic evaluation were done histologic features and scoring based on Bernieschke. Statistical analysis was done by t-test and multi varian correlation analytic. Result The mean of UCI was UCI 0.32Â±0.08. Macroscopic evaluation of placenta showed score