Karakteristik Umur dan Histopatologi pada Subtipe Karsinoma Payudara Tripel Negatif - . Suly Auline Rusminan, Heni Maulani, Fifie Julianita, Zen Hafy (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
ABSTRAK Latar belakang Karsinoma payudara tripel negatif (KPTN) adalah karsinoma payudara yang tidak mengekspresikan reseptor esterogen, progesteron dan HER-2. Proporsi kejadian KPTN adalah 10-17% dari seluruh karsinoma payudara. KPTN memiliki perjalanan klinis agresif, prognosis yang buruk dan karakteristik klinikohistopatologi serta molekular yang unik. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui hal-hal yang terkait dengan karakteristik dan faktor-faktor yang diduga berhubungan dengan subtipe KPTN basal-like dan nonbasal-like berdasarkan tripanel petanda (CK14, EGFR dan 34Î²E12). Bahan dan cara kerja Penelitian observasi analitik ini menggunakan sampel 39 kasus KPTN dari Laboratorium Patologi Anatomik RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang (periode Juli 2009-Juli 2011). Pulasan imunohistokimia CK14, EGFR dan 34Î²E12 dilakukan untuk membedakan subtipe KPTN basal-like atau nonbasal-like, kemudian dianalisis hubungan antara karakteristik umur dan histopatologinya. Hasil KasusKPTN terbanyak didapatkan pada kelompok umur 45-49 tahun (33,3%), dengan rerata usia 55 tahun, umumnya adalah jenis karsinoma duktal invasif derajat keganasan tinggi (79,5%). Proporsi KPTN subtipe basal-like dijumpai pada 41% KPTN. Pada penelitian ini tidak dijumpai adanya hubungan statistik bermakna (p>0,05) antara umur dan karakteristik histopatologi yang meliputi ukuran tumor, pleomorfisme inti, jumlah kelenjar, jumlah mitosis, derajat keganasan, subtipe histologi, komponen DCIS, invasi limfovaskular, status limfonodus, tepi tumor dan area nekrosis dengan subtipe KPTN. Kesimpulan Berdasarkantripanel petanda imunohistokimia (CK14, EGFR dan 34Î²E12) didapatkan 41% kasus termasuk KPTN tipe basal-like. Tidak ada hubungan bermakna antara karakteristik umur dan histopatologi dengan subtipe karsinoma payudara tripel negatif. Kata kunci : Karsinoma payudara tripel negatif, basal-like, CK14, EGFR, 34Î²E12, umur, karakteristik histopatologi. ABSTRACT Background Triple negative breast cancer (TNBC) is defined as a subtype of breast cancer which is negative for estrogen receptor, progesterone receptor and HER-2. Accounts for 10-70% of all breast cancer.TNBC have aggressive behavior, poor prognosis, unique clinicohistopathologic characteristic and molecular profiles. This study designed to identified characteristics and related with TNBC subtype using tripanels CK14, EGFR and 34Î²E12. Methods This study was an analytical observasional study based on thirty nine cases of TNBC at the Anatomic Pathology Laboratory of Dr.Mohammad Hoesin General Hospital, Palembang since July 2009-July 2011 period, immunohistchemical staining for CK14, EGFR and 34Î²E12 were use to distinguish the TNBC basal-like and nonbasal-like subtype, and correlated with age and histopathologic characteristics. Results Most ofTNBC patients were 45-49 years old (33.3%), with mean 55 years old. Most of TNBC (79,5%) were high grade invasive ductal carcinoma (79,5%). Proportion of the basal-like TNBC subtype was 41%. No statistical correlation (p>0,05%) between age, and histopathologic characteristics including tumor size, nuclear pleomorphism, mitotic score, tubule formation score, histologic grade, DCIS component, lymphovascular invasion, lymph node status, margin, and necrosis area with TNBC subtype. Conclusion Based on thetripanel immunohistochemical marker (CK14, EGFR and 34Î²E12 determine 41% of cases as TNBC basal-like. No statistical correlation between age and histopathological characteristics with TNBC subtype. Key words: Triple negative breast cancer, basal-like, CK14, EGFR and 34Î²E12, age, histopathologic characteristic.