Hubungan Ekspresi Her-2/Neu, Skor Gleason dan Metastasis Tulang pada Adenokarsinoma Prostat - Nina Mardiana; Imam Susilo (Majalah Patologi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Latarbelakang Prediksi sifat biologik adenokarsinoma prostat masih menjadi masalah. Umumnya, kanker prostat tidak menimbulkan keluhan (asimtomatik) walaupun kadang-kadang sudah ada metastasis. Oleh karena itu, dibutuhkan parameter yang bisa dipakai sebagai faktor prognostik sehingga pendekatan terapi bisa lebih tepat. Penelitian ini menganalisis hubungan ekspresi Her-2/Neu dan skor Gleason dengan kejadian metastasis tulang. Metode Penilaian dilakukan terhadap blok parafin penderita adenokarsinoma prostat yang didiagnosis di RSUD. Dr. Soetomo mulai Januari 2009-Mei 2012 dan memenuhi kriteria, sebanyak total 28 sampel. Kemudian dilakukan analisis hubungan masing-masing variabel dengan uji Spearman dan Chi Square. Hasil Ekspresi Her-2/Neu terbesar ialah kategori negatif (16/28 kasus). Sebagian besar kanker berdiferensiasi rendah (17/28 kasus). Jumlah sampel dengan metastasis 16/28 kasus. Uji hubungan antara ekspresi Her-2/Neu dan skor Gleason, antara ekspresi Her-2/Neu dan metastasis serta antara skor Gleason dan metastasis menunjukkan hubungan yang tidak bermakna. Kesimpulan Terdapat hubungan yang tidak bermakna antara ekspresi Her-2/Neu, skor Gleason dan kejadian metastasis tulang pada adenokarsinoma prostat. Kata kunci : adenokarsinoma prostat, ekspresi Her-2/Neu, skor Gleason, metastasis tulang. ABSTRACT Background Prediction of prostate adenocarcinoma biological behavior is still a problem. Generally, prostate cancersdo not cause complaints although some times there arealready metastasized. Therefore, parameters are required which can be usedas prognostic factorsso that therapeutic approaches can be more precise. This study analyzed the correlation of Her-2/Neu expression, Gleason’sscore and the incidence of bone metastases. Methods Assessment was performed on paraffin blocks of prostate adenocarcinoma patients who were diagnosed in Dr. Soetomo hospital during January 2009-May 2012 and met the criteria, with a total of 28 samples. Each variable was analyzed with the Spearman and Chi Square test. Results Expression of Her-2/Neu was mostly included in the negative category (16/28 cases). Most of the cancers showed low differentiation or high grade (17/28 cases). The number of metastases was 16/28 cases. Statistical test which assa the relationship between expression of Her-2/Neu and Gleason’s score, between HER-2/Neu expression and metastasisas well as the Gleason’s score and metastasis showed no significant correlation. Conclusion There was no significant correlation between the expression of Her2/Neu, Gleason’s scoreand the incidence of bone metastases in prostate adenocarcinoma. Key words : Adenocarcinoma of the prostate, Her-2/Neu expression, Gleason’s score, bone metastases.