Analisis Hubungan antara Ekspresi MMP-2 dengan Derajat Neoplasia Serviks pada Pap Smear Berbasis Cairan - Marini Stephanie; Lisnawati -; Rahmiati - (Majalah Patologi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Latar belakang MMP (matrix metalloproteinase) merupakan protease yang memiliki peran yang sangat penting pada proses invasi dan metastasis. Seiring dengan perkembangan pengetahuan mengenai akivitas MMP dan matriks esktraseluler, MMP dipikirkan juga ikut berkontribusi dalam lesi-lesi intraepitelial neoplasia serviks, salah satu diantaranya adalah MMP 2. MMP 2 merupakan salah satu anggota kelompok gelatinase yang sering dilaporkan kaitannya dengan progresifitas lesi kanker serviks, yang penelitiannya pada umumnya dilakukan pada jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ekspresi MMP 2 dengan derajat neoplasia serviks yang dilakukan pada bahan sitologi berbasis cairan. Metode Penelitian ini dilakukan secara prospektif, menggunakan studi deskriptif analitik dengan disain potong lintang pada sediaan pap smear berbasis cairan yang telah didiagnosis sesuai dengan klasifikasi Bethesda 2001. Kasus dengan papsmear abnormal akan dilanjutkan dengan imunositokimia MMP 2. Hasil Terdapat hubungan bermakna antara ekspresi MMP 2 dengan derajat neoplasia serviks (p=0,001). Kesimpulan Ekspresi MMP 2 dapat ditemukan pada lesi atipikal, prekanker dan kanker invasif pada serviks. Tampak proporsi positifitas ekspresi MMP 2 lebih tinggi secara bermakna pada lesi derajat tinggi dibandingkan pada lesi derajat rendah. Kata kunci: MMP 2, derajat neoplasia serviks, pap smear berbasis cairan. ABSTRACT Background MMP (matrix metalloproteinase) ia a protease which have important role in the invasion and metastatic process. Resent study of the activity and extracellular matrix of MMP, especially MMP-2 is suspected contribute in the cervical intraepithelial neoplasia MMP-2 is one of the gelatinase group, that have been reported having correlation with cervical cancer progresivity. Many studies concerning the activity of MMP-2 in the tissues had been done. The aim of this study is to learn the relation of MMP-2 expression with cervical neoplasia grading using liquid base cervical cytology specimen. Methods This is a prospective study by cross sectional analysis using liquid base cytology slides, that was diagnosed according the Bethesda 2001 classification. All cases were reviewed and the abnormal cases were continued to immunocytochemistry staining using MMP-2 antibody. Results There were significantly association between MMP 2 and degree of neoplasia cervical lesion with p=0.001. Conclusion MMP 2 expression can occur in atypical, precancer and cancer lesions of the cervix. It was shown that high grade cervical lesions had higher proportion of MMP 2 positivity than low grade cervical lesions significantly. Key words : MMP 2, degree of neoplasia cervical lesions, liquid based cytology.