Ekspresi p53 pada Karsinoma Payudara Duktal Invasif serta Hubungannya dengan Beberapa Parameter Patologik Prognosis - Lismawati Rasyd; Salmiah Agus; Aswiyanti Asri (Majalah Patologi Indonesia, 2017)
Latar belakang Karsinoma payudara menempati urutan pertama tumor ganas pada wanita di Sumatera Barat dan merupakan penyebab kematian terbanyak pada wanita usia 35-55 tahun. Sulit untuk memperkirakan masa kelangsungan hidup karena derajat keganasan dan respon pasien terhadap pengobatan sangat bervariasi. p53 merupakan gen suppresor tumor dan mutasi pada gen ini berperan dalam karsinogenesis, aktivitas proliferasi serta invasi dan metastasis sel tumor. Mutasi gen p53 banyak ditemukan pada karsinoma payudara dan dihubungkan dengan prognosis yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ekspresi p53 pada karsinoma payudara duktal invasif (KPDI) serta hubungannya dengan derajat diferensiasi histopatologi, ukuran makroskopis tumor, invasi vaskular dan metastasis kelenjar getah bening. Metode Empat puluh tiga blok parafin karsinoma payudara duktal invasif dikumpulkan dari laboratorium Patologi Anatomik di Sumatera Barat. Ukuran makroskopis tumor dilihat pada status pemeriksaan basah jaringan. Slide HE diperiksa ulang untuk penetapan derajat diferensiasi histopatologi, invasi vaskular dan metastasis kelenjar getah bening (KGB). Ekspresi protein p53 diperiksa dengan metode imunohistokimia menggunakan antibodi anti-p53 produksi biogenex di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Hubungan ekspresi p53 dengan derajat diferensiasi histopatologi, invasi vaskular dan metastasis kelenjar getah bening diuji dengan chi-square, dan hubungan ekspresi p53 dengan ukuran makroskopis tumor dianalisis dengan t test. Hasil Ekspresi p53 pada karsinoma payudara duktal invasif ditemukan pada 17 dari 43 kasus (39,53%). Hubungan ekspresi p53 dengan derajat diferensiasi histopatologi bermakna secara statistik (p0,05). Kesimpulan Ekspresi p53 pada karsinoma payudara duktal invasif ditemukan sebanyak 39,53%. Ekspresi p53 berhubungan dengan derajat diferensiasi histopatologi. Kata kunci: derajat diferensiasi histopatologi, ekspresi p53, invasi vaskular, karsinoma payudara duktal invasif, metastasis kelenjar getah bening, ukuran makroskopis tumor.