Hubungan Ekspresi E-cadherin dengan Derajat Diferensiasi dan Invasi Limfovaskuler pada Adenokarsinoma Kolorektal - Rini Yulia; RZ Nizar; Edison Edison (Majalah Patologi Indonesia, 2016)
Latar belakang E-cadherin merupakan molekul adhesi antar sel epitel. Mutasi gen E-cadherin akan mempengaruhi pengikatan β-catenin menyebabkan adhesi antar sel terganggu. Mutasi gen APC terjadi pada awal proses karsinogenesis dan terlibat pada pengaturan adhesi sel. Mutasi APC juga mempengaruhi pengaturan stem sel pada intestinal, sehingga sel mengalami replikasi atau diferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ekspresi E-cadherin dengan derajat diferensiasi dan invasi limfovaskuler pada adenokarsinoma kolorektal. Metode Dilakukan penelitian observasional dengan desain cross sectional study pada 34 kasus adenokarsinoma kolorektal yang didiagnosa di Laboratorium Patologi Anatomik di Sumatera Barat tahun 2010-2011. Dilakukan review slide HE melihat derajat diferensiasi dan ada tidaknya invasi limfovaskuler. Selanjutnya dari blok parafin yang sama, dipotong lagi dan dilakukan pewarnaan imunohistokimia dengan antibodi anti E-cadherin dan dinilai ekspresinya dibawah mikroskop. Data yang didapat dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis. Hasil Terdapat hubungan yang signifikan antara ekspresi E-cadherin dengan derajat diferensiasi adenokarsinoma kolorektal (p=0,043). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ekspresi E-cadherin dengan invasi limfovaskuler pada adenokarsinoma kolorektal (p=0,069). Kesimpulan Semakin tinggi ekspresi E-cadherin semakin baik derajat diferensiasi pada adenokarsinoma kolorektal. Tidak ada hubungan antara ekspresi E-cadherin dengan invasi limfovaskuler. Pemeriksaan ekpresi E-cadherin perlu dipertimbangkan sebagai salah satu faktor prognosis pada adenokarsinoma kolorektal. Kata kunci: adenokarsinoma kolorektal, derajat diferensiasi, E-cadherin, invasi limfovaskuler