Ekspresi E-cadherin dan p63 pada Karsinoma Sel Skuamosa Kulit dan Pseudoepitheliomatous Hyperplasia - Amelia Amelia; ika Kartika; Zulkarnain Musa (Majalah Patologi Indonesia, 2018)
Latar belakangPada spesimen biopsi yang berukuran kecil, terkadang patolog mengalami kesulitan untuk membedakan karsinoma sel skuamosa kulit dan pseudoepitheliomatous hyperplasia. Penurunan ekspresi E-cadherin dan overekspresi p63 dapat dijumpai pada neoplasia ganas, dan sebaliknya pada lesi non neoplastik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan ekspresi E-cadherin dan p63 pada karsinoma sel skuamosa kulit dan pseudoepitheliomatous hyperplasia.MetodePenelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan potong lintang. Spesimen karsinoma sel skuamosa kulit yang diteliti sebanyak 23 kasus (13 kasus dengan derajat diferensiasi baik, 6 kasus dengan derajat diferensiasi sedang, 4 kasus dengan derajat diferensiasi buruk) dan 15 kasus pseudoepitheliomatous hyperplasia, kemudian dilakukan pewarnaan imunohistokimia E-cadherin dan p63 dan dinilai ekspresinya.HasilPada karsinoma sel skuamosa kulit tampak penurunan ekspresi E-cadherin (p=0,000) dan overekspresi p63 (p=0,000) jika dibandingkan dengan pseudoepitheliomatous hyperplasia.KesimpulanPenelitian ini menunjukkan perbedaan ekspresi E-cadherin dan p63 antara kasus karsinoma sel skuamosa kulit kulit dengan pseudoepitheliomatous hyperplasia. Sehingga E-cadherin dan p63 merupakan dua marker penting yang cukup andal untuk membedakan kasus karsinoma sel skuamosa kulit khususnya membedakan karsinoma sel skuamosa kulit berdiferensiasi baik dengan pseudoepitheliomatous hyperplasia.