Korelasi antara Ekspresi p16, Ki-67, dan Derajat Diferensiasi Adenokarsinoma Kolorektal - Aries Sasongko; Troef Soemarno (Majalah Patologi Indonesia, 2018)
Latar belakangAdenokarsinoma kolorektal (AKK) merupakan karsinoma kolorektal yang paling sering terjadi. Proliferasi sel merupakan hal mendasar untuk mempertahankan homeostasis jaringan dan penting dalam oncogenaesis. Penentuan proliferasi sel dapat memprediksi perilaku tumor. Ki-67 adalah suatu antigena inti yang dinyatakan dalam konsentrasi tertinggi dalam semua siklus sel kecuali pada fase resting dan digunakan secara luas sebagai petanda proliferasi untuk mengukur pertumbuhan tumor. p16 adalah gena supresor tumor yang mengatur proliferasi sel dan pertumbuhan dengan bertindak sebagai Cyclin Dependent Kinase4 (CDK4) inhibitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara ekspresi p16, Ki-67, dan derajat diferensiasi pada AKK.MetodaPenelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 29 blok parafin dibagi dalam: 11 well differentiated adenocarcinoma (WDA), 7 moderately differentiated adenocarcinoma (MDA), dan 11 poorly differentiated adenocarcinoma (PDA) yang didiagnosis di Instalasi Patologi Anatomik RSUD Dr. Soetomo periode Januari 2011-Juli 2013. Sampel dilakukan pulasan imunohistokimia dengan antibodi monoclonal anti p16 dan Ki-67 dinilai menggunakan metode kuantitatif. Dan korelasi antara ekspresi p16, Ki-67, dan derajat diferensiasi AKK dianalisis dengan menggunakan uji Spearman.HasilDidapatkan korelasi ekspresi p16 yang signifikan pada WDA, MDA dan PDA (p=0,015, p<0,05). Didapatkan korelasi ekspresi Ki-67 yang signifikan pada WDA, MDA dan PDA (p=0,009, p<0,05), dan didapatkan korelasi yang signifikan antara p16 dan Ki-67 (rho=-0,374, p=0,046, p<0,05).KesimpulanHasil penelitian di atas menunjukkan bahwa P16 dan Ki-67 dapat dimanfaatkan untuk membedakan lebih rinci kasus-kasus WDA, MDA, dan PDA. Didapatkan korelasi terbalik antara p16 dan Ki-67.