MODERNISASI KEPEMIMPINAN PRODUKTIF MENGHADAPI KOMPLEKSITAS - Abduloh Abduloh (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2018)
Modernisasi merupakan perubahan masa atau pergeseran jaman dari proses taradisional menjadi mutahir berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi semua itu adalah  efek dari hasil proses berfikir manusia yang dapat mempengaruhi, pengetahuan, sikap dan perilakunya yang digerakan oleh pemimpin yang mampu menghadapi berbagai masalah yang dihadapi, Metode penulisan makalah ini melalui kajian pustaka tentang konsep dan implementasi kepemimpina produktif dalam menghadapi kompleksitas organisasi, yakni pemimpin yang dapat mempengaruhi dan mengerakan jiwa dan raganya orang-orang yang dipimpinnya agar dapat melakukan perubahan perbaikan pengetahuan, sikap, etika,  moral  dan prilaku lebih baik dari yang sebelumnya. Tercapainya tujuan pemimpin pendidikan dalam menghadapi kompleksitas pendidikan: 1)Pemimpin memiliki   keberanian MILO (Mencari,Informasi, langsung  pada organisasi/ lembaga yang terpercaya, 2) Pemimpin memiliki Konsep  aktivitas  pemimpin pendidikan yang sukses dalam menggerakan, mengaktifkan organisasinya  dalam mencapai tujuan dan perubahan  kearah perbaikan meliputi aktivitas  seorang pemimpin AKIP (Aktif, Kreatif, Inovatif dan produktif).