HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN PERCAYA DIRI DENGAN KETERAMPILAN OPEN SPIKE PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI ATLET PELATKAB BOLA VOLI PUTRI KABUPATEN KARAWANG - Nana Suryana Nasution (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan kekuatan otot lengan (X1) dengan keterampilan open spike  bola voli (Y), (2) hubungan  koordinasi mata tangan  (X2) dengan keterampilan open spike  bola voli (Y),  (3) hubungan percaya diri (X3) dengan keterampilan open spike bola voli (Y), dan (4) hubungan kekuatan otot lengan (X1), koordinasi mata tangan (X2), dan percaya diri  (X3) secara bersama-sama dengan keterampilan open spike  bola voli (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi yang menggunakan teknik perhitungan Product Moment. Sampel berjumlah 20 orang seluruh pemain/atlet bola voli putri. Instrument penelitian yang digunakan adalah (1) kekuatan otot lengan dengan menggunakan instrument tes Pull and Push Dynamometer, (2) koordinasi mata tangan dengan menggunakan instrument wall past tes, (3) percaya diri dengan menggunakan instrument Kuesioner, dan (4) keterampilan open spike dengan menggunakan instrument tes hasil total skor/ nilai dalam dua bagian yaitu angka sasaran dan waktu dari kecepatan. Hasil pengujian hipotesis pertama, terdapat hubungan positif antara kekuatan otot lengan (X1) dengan keterampilan open spike bola voli (Y). Kedua, terdapat hubungan positif antara koordinasi mata tangan (X2) dengan keterampilan open spike  bola voli (Y). Ketiga, terdapat hubungan positif antara percaya diri (X3) dengan keterampilan open spike bola voli (Y). Keempat, terdapat hubungan positif antara kekuatan otot lengan (X1), koordinasi mata tangan (X2), percaya diri (X3) dengan keterampilan open spike  bola voli (Y). Jadi dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan, dan percaya diri memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan open spike  bola voli.Kata kunci: Kekuatan Otot Lengan, Percaya Diri, Keterampilan Open Spike