BAHASA INGGRIS PADA SEKOLAH DASAR: MENGAPA PERLU DAN MENGAPA DIPERSOALKAN - Sjafty Nursiti Maili (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2018)
Bahasa Inggris pada sekolah dasar sejak dahulu sampai diberlakukan kurikulum 2013 diperlukan kendatipun begitu banyak masalah yang dihadapi dalam mengimplementasikan pembelajaran bahasa Inggris di dalam kelas. Mengapa bahasa Inggris pada sekolah dasar diperlukan dalam pembelajaran bahasa Inggris: pertama pada anak- anak usia dini belajar bahasa lebih mudah ditangkap; kedua pada zaman yang serba digital sekarang ini yang mana semua sistem kehidupan menggunakan bahasa Inggris, dengan adanya bahasa Inggris pada sekolah dasar lebih mempermudah untuk menerima tehnologi yang digunakan. Ketiga, dengan diberikan bahasa Inggris pada sekolah dasar otomatis ketika anak-anak akan melanjutkan pada jenjang menengah peserta didik akan mudah menerima bahasa Inggris. Hasil penelitian pada sepuluh sekolah dasar di Jakarta. guru bahasa Inggris, Kepala sekolah mengatakan bahwa bahasa Inggris perlu diajarkan pada sekolah dasar.