HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN, KOORDINASI MATA-TANGAN, DAN FLEKSIBILITAS DENGAN KETERAMPILAN FOREHAND DRIVE PADA ATLET KLUB SQUASH - Rachmat Dody Ariesna; Muhammad Arief Setiawan (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya hubungan kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan, dan fleksibilitas dengan keterampilan forehand drive pada atlet klub squash Lebak Bulus Jakarta Selatan.  Penelitian ini menggunakan metode korelasional.  Pengumpulan data dilakukan dengan tes forehand drive, tes push and pull dynamometer, tes koordinasi mata-tangan,dan  tes flexometer sit and reach.  Hasil dari penelitian yaitu (1) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan forehand drive dengan rx1y=0,823 dan kontribusi kekuatan otot lengan terhadap keterampilan forehand drive sebesar 67,8%. (2) Terdapat hubungan yang sangat signiifikan antara koordinasi mata-tangan dengan keterampilan forehand drive dengan rx2y=0,838 dan besarnya kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan forehand drive sebesar 70,3%. (3) Terdapat hubungan yang sangat signiifikan antara fleksibilitas dengan keterampilan forehand drive dengan rx3y=0,571 dan besarnya kontribusi fleksibilitas terhadap keterampilan forehand drive sebesar 33%. (4) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan, dan fleksibilitas dengan keterampilan forehand drive dengan rx123y=0,89 dan besarnya kontribusi kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan, dan fleksibilitas terhadap keterampilan forehand drive sebesar 79,3%.