PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN SOFTWARE MATLAB SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR SISWA SMA - Hendra Kartika (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh pembelajaran matematika berbantuan software matlab sebagai upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan minat belajar siswa SMA. Desain penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran berbantuan software matlab dan kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran langsung. Data penelitian yang digunakan adalah instrumen dengan soal tes kemampuan komunikasi matematis dan skala minat belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa dikelas XI dikabupaten Karawang dengan sampel siswa SMAN 1 Jatisari yang diambil dua kelas dipilih berdasarkan purpossive sampling. Data dianalisis secara kuantitatif, pretes, postes dan gain ternomalisasi data kemampuan komunikasi matematis dan data minat belajar siswa. Hasil memperlihatkan bahwa, (1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbantuan software Matlab lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. (2) Kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran berbantuan software Matlab termasuk ke dalam kategori tinggi, sedangkan kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran langsung termasuk ke dalam kategori sedang. (3) Peningkatan minat belajar siswa yang memperoleh pembelajaran berbantuan software Matlab lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. (4) Kualitas peningkatan minat belajar siswa yang memperoleh pembelajaran berbantuan software Matlab dilihat berdasarkan nilai rataan minat belajar termasuk ke dalam kategori tinggi, sedangkan kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran langsung termasuk ke dalam kategori sedang. (5) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dan minat belajar siswa, baik pada siswa yang mendapat pembelajaran berbantuan software Matlab maupun siswa yang mendapatkan pembelajaran langsung.Kata Kunci : Pembelajaran Berbantuan Software Matlab, Kemampuan Komunikasi Matematis, dan minat belajar.