PELATIHAN BUDI DAYA IKAN NILA DALAM RANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN KELOMPOK PETANI SAWIT - Uying Hapid Alatas (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelatihan budi daya ikan nila dalam rangka untuk meningkatkan kewirausahaan kelompok petani sawit. Penelitian difokuskan pada pelaksanaan dan hasil pelatihan budi daya ikan nila dalam rangka untuk meningkatkan kewirausahaan kelompok petani sawit. Pendekatan yang digunakan dalam ini adalah kualitatif melalui metode studi kasus. Subyek penelitian terdiri dari pengelola, pelatih dan anggota kelompok tani. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Teknik keabsahan melalui triangulasi berbagai sumber melalui diskusi teman sejawat. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa pelaksanaan pelatihan diawali oleh perencanaan pelatihan yang disusun secara sistematis. Langkah langkah pelatihan meliputi identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan pelatihan, penetapan metode pembelajaran yang bervariatif, dan pemilihan media pembelajaran. Hasil pelatihan budi daya ikan nila untuk meningkatkan kewirausahaan kelompok petani sawit menunjukkan adanya peningkatan. Indikator dalam meningkatkan kewirausahaan para petani sawit, para petani telah menguasai teori dan praktik budi daya ikan nila dengan baik.