MODEL KEPEMIMPINAN SEKOLAH BERKARAKTER UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIDIKAN - Bambang Ismaya (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2015)
Pengelolaan  sekolah merupakan hal urgen terutama  di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kepemimpinan sekolah berkarakter untuk meningkatkan mutu pendidikan. Mengetahui iklim sekolah dan efektifitas sekolah serta menganisis pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap efektifitas sekolah. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode survey dan angket sebagai instrumennya, populasi 30  SDN,  sampel 95 guru di kecamatan di kecamatan Karawang Barat. Hasil penelitian menunjukan bagaimana gambaran kepemimpinan sekolah berkarakter untuk meningkatkan mutu pendidikan. Temuan penelitian yaitu peran pemimpin sekolah sebagai pemrakarsa inovatif, kreatif dan berkarakter perubahan/ kemajuan pendidikan, minat profesional guru, dukungan orang tua, motivasi siswa masih rendah. Rekomendasi untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan pemimpin sekolah memfungsikan wadah MGMP tumbuhkan komitmen dan dedikasi tinggi sebagai guru profeesional, orang tua menjadi mitra sekolah, dan pelaksanaan program diklat dan PKB bagi kepala sekolah dan guru oleh Dinas Pendidikan Kecamatan Karawang Barat.Kata kunci: Kepemimpinan, Mutu Pendidikan