EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Slamet Triyadi (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kurang efektifnya guru dalam menggunakan media pembelajaran dan hanya didasarkan pada ketepatan dalam pemilihannya saja pada setiap pembelajaran yang dilaksanakan di kelas. Tujuan penelitian adalah, 1) Untuk mengetahui keterampilan menyimak siswa kelas X Farmasi SMK Wirasaba Kabupaten Karawang, 2) Untuk mengetahui penggunaan media audio-visual pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas X Farmasi SMK Wirasaba Kabupaten Karawang, 3) Untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyimak siswa siswa kelas X Farmasi SMK Wirasaba Kabupaten Karawang pada pembelajaran bahasa Indonesia setelah menggunakan media audio-visual. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari tiga siklus (Pra-Siklus, Siklus 1, Siklus 2). Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes (test and re-test), pedoman wawancara, dan studi dokumentasi. Besar sampel penelitian sebesar 35 siswa kelas X SMK Farmasi Wirasaba Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata tes akhir menyimak setelah mendapatkan perlakuan efektivitas penggunaan media audio-visual dari dari setiap siklusnya. Hasil penelitian diambil juga dari hasil penilaian guru mitra (observer) bahwa penelitian mendapati hasil yang baik dari pra-siklus sampai siklus 2 dan tidak perlu dilanjutkan penelitian ke siklus selanjutnya. Kreativitas guru dalam hal meningkatkan hasil belajar perlu diperhatikan pada setiap penggunaan media pembelajaran khususnya penggunaan media audio-visual pada pembelajaran menyimak mata pelajaran pendidikan bahasa Indonesia.Kata Kunci: Media Audio-Visual, Keterampilan Menyimak, Hasil Belajar Bahasa Indonesia