ANALISIS ANEKSI PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS XI-3 SMA NEGERI 1 LASEM - Setiawan Edi Wibowo (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2016)
Penelitian ini mempunyai dua tujuan yaitu untuk  mengidentifikasi bentuk aneksi yang terdapat dalam  karangan  narasi siswa kelas XI-3 SMA Negeri 1 Lasem dan mendeskripsikan proses pemaknaan aneksi yang terdapat dalam karangan   narasi siswa kelas XI-3 SMA Negeri 1 Lasem. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak dan catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dan agih.  Adapun teknik lanjutan yang dipakai adalah teknik lesap dan teknik sisip. Berdasarkan analisis data penelitian, disimpulkan bahwa Pada karangan narasi siswa kelas XI-3 SMA Negeri 1 Lasem jumlah  keseluruhan aneksi yang ditemukan sebanyak 99 aneksi. Perolehan tersebut terdiri atas  aneksi substantif berjumlah 44 aneksi,  13 aneksi dengan kata ganti,  aneksi ajektif  terdapat 17  aneksi, 15 aneksi dengan  kata kerja, dan 10 aneksi dengan kata depan. Proses pemaknaan yang telah dilakukan terhadap aneksi yang teridentifikasi pada karangan  narasi siswa kelas XI-3 SMA Negeri 1 Lasem,  maka dapat dirumuskan beberapa cara pemaknaannya: (a) pemaknaan dilakukan dengan memberi imbuhan (afiksasi) pada aneksi; (b) pemaknaan dilakukan dengan menyisipkan kata pada aneksi; (c) pemaknaan dilakukan dengan melesapkan bagian dari aneksi; (d) pemaknaan dilakukan dengan cara mengartikan masing-masing unsur pada aneksi.Kata kunci: Aneksi dan Karangan Narasi