PROSES MODEL SISTEM INFORMASI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Abduloh Abduloh (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2015)
Munculnya Sistem Informasi Akuntansi (SIA) diawali dengan pemanfaatan komputer sebagai alat bantu untuk mengelola transaksi keuangan berbasis akuntansi. Kemudian pemanfaatan komputer meningkat tidak hanya digunakan untuk pengolahan data akuntansi tetapi digunakan juga untuk mengolah data-data yang menghasilkan output (laporan-laporan) bagi pimpinan/manajer di berbagai level manajemen, hal inilah yang nantinya berkembang menjadi SIM.Proses model sistem informasi dalam manajemen pendidikan merupakan suatu kegiatan/ aktifitas dalam, input data, pengolahan data, penyimpanan data, dan memberikan atau mengakses data yang dibutuhkan dengan lebih mudah. Kapanpun dan dimanapun data tersebut dibutuhkan. Diantaranya dengan model sistem informasi berbasis komputer atau lebih dikenal dengan CBIS (Computer Based Information Sistem) meliputi: 1. Sistem Informasi Akuntansi (SIA), 2. Sistem Informasi Manajemen (SIM), 3. Otomatisasi Perkantoran, 4. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dan 5. Sistem Pakar. Sistem informasi berbasis komputer CBIS (Computer Based Information Sistem) ini, dapat digunakan untuk menyimpan data, mengolah data, dan mengakses data. Dalam aktivitas penyelenggaraan pendidikan misalnya, minyimpan data best siswa, buku induk, daftar nilai siswa, data guru, dan data lainya.Kata kunci: Sistem Informasi, Manajemen Pendidikan