MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN IPS - Rendy Rinaldy Saputra (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan dalam melihat penerapan model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran IPS dengan rumusan : 1) Capaian penerapan model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran IPS?, serta 2) Fakor – faktor apa saja yang menjadi kendala dalam penerapan model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran IPS?. Data yang dianalisis dalam penelitian bersumber dari publikasi karya ilmiah yang telah diteliti terlebih dahulu. Pencarian data dilakukan dengan menggunakan kata kunci “kunci model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran IPS”. Berdasarkan hasil pencarian, ditemukan 9 jurnal yang memenuhi kriteria penelitian. Kesembilan jurnal tersebut kemudian dianalisis dan mengahasilkan kesimpulan 1) Penerapan model pemebelajaran kooperatif khususnya pada pembelajaran IPS harus dibiasakan dalam kegiatan pembelajaran sehari – hari, 2) Perlu adanya upaya peningkatan pemahaman terkait model pembelajaran kooperatif terutama bagi guru baik dalam bentuk seminar, studi banding, maupun DIKLAT, dan 3)Sarana dan prasarana penunjang pembelajaran kooperatif khususnya pada pembelajaran IPS perlu ditingkatkan.