Minat Beli Produk Hijau pada Generasi Milenial - Retno Budi Lestari; Kardinal Kardinal (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
AbstractThe Pollution and  environmental damage triggers changes in consumer behavior to be aware of environmental issues. They are more interested to buy green product. Green Marketing phenomenon is the marketing of products that are presumed to be environmental safe.  This paper aimed  to analyse the effect of  environmental conscious behavior concist of ecological knowledge and ecological concern to green purchase intention among millennials.  The practical research benefit was to  to get a good understanding of marketers about the millennials behavior towards green products.  Data collection through questionnaire was obtained from 120 millennial consumers.  The sampling technique  used accidental sampling approach.  Data was analysed using multiple regression. Research findings showed that ecological knowledge and ecological concern had a simultaneous and partial influence to green purchase intention. green purchase intention was reinforced by the demographics factors of gender, age, level of education, employment and monthly expenditure. Based on the result, marketers must be more intensive conducted many green product campaings in order to improve consumer knowledge about environment sustainability.   Marketers should be targeted woman age between 30 to 35 years old and also  have a good academic education.  They have higher green product intention compare with men therefore it is a good market potential for green product. Keyword : ecological knowledge, ecological concern, green purchase intention, millennialsAbstrakPolusi dan kerusakan lingkungan alam telah mendorong perubahan pada perilaku consumer. Mereka lebih sadar terhadap isu-isu lingkungan dan lebih tertarik untuk membeli produk hijau.  Fenomena pemasaran hijau  merupakan aktivitas pemasaran yang lebih ditujukan untuk keramahan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perilaku kesadaran lingkungan yang terdiri dari variabel pengetahuan lingkungan dan kepedulian lingkungan terhadap minat beli produk hijau pada generasi milenial.  Manfaat penelitian secara praktis adalah  dapat  memberikan pemahaman yang lebih baik bagi pemasar tentang sikap milenial terhadap produk hijau.  Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diperoleh 120 responden konsumen milenial.  Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling accidental.  Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukkan variabel ecological knowledge dan ecological concern berpengaruh secara simultan  dan parsial terhadap minat beli produk hijau.    Minat beli produk hijau dapat diperkuat dari karakteristik demografis seperti gender, usia,tingkat  pendidikan, pekerjaan dan pengeluaran responden.  Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka bagi pemasar agar lebih intensif untuk melakukan kampanye program yang  bertujuan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan alam.  Pemasar perlu menyasar pada segmen wanita  dengan usia   30 s/d 35 tahun dan berpenghasilan tetap serta memiliki latar belakang pendidikan akademis dikarenakan segmen tersebut memiliki minat beli yang lebih tinggi dibanding segmen pria sehingga merupakan pasar potensial untuk produk hijau. Kata kunci : Pengetahuan Lingkungan, Kepedulian Lingkungan, Minat Beli Produk Hijau, Milenial