MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETRAMPILAN MENDISKRIPSIKAN SISWA (Jurnal Scientia Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan dan ketrampilan mendeskripsikan keragaman pada sistem organisasi kehidupan mulai dari tingkat sel sampai organisme serta komposisi utama penyusun sel dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw dengan membuat media pembelajaran berupa media presentasi. Hasil penelitian, hasil belajar pengetahuan siswa pada prasiklus rata-rata 55,81 dengan ketuntasan 29,03 %, setelah siklus I nilai pengetahuan rata-rata menjadi 58,00 dengan ketuntasan 36,66 %, dilanjutkan siklus II nilai pengetahuan rata-rata meningkat menjadi 69,25 dengan ketuntasan 77,42 % dan pada akhir siklus nilai pengetahuan meningkat menjadi 78,00 dengan ketuntasan 100 %. Sedangkan hasil nilai ketrampilan siswa pada prasiklus diperoleh 1rata-rata 57,26 dengan ketuntasan 29,03 %, setelah siklus I nilai ketrampilan rata-rata meningkat menjadi 88,50 dengan ketuntasan 100 %, setelah siklus II nilai ketrampilan rata-rata meningkat menjadi 95,97 dengan ketuntasan 100 % . Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran jigsaw dengan pembuatan media pembelajaran berupa media presentasi dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan dan ketrampilan pada siswa kelas VII C SMP N 13 semarang tahun pelajaran 2014/ 2015.This research aims to improve learning outcomes describe the diversity of knowledge and skills in the organizational system of life from the cellular level to the organism as well as the main constituent of the composition of a cell by applying the learning model jigsaw to make learning media in the form of media presentation. Results of research, learning outcomes of students' knowledge on prasiklus average of 55.81 with 29.03% completeness, after the first cycle of the average value of knowledge into 58.00 by 36.66% completeness, followed by the second cycle the average value of knowledge increases into 69.25 by 77.42% completeness and at the end of the cycle of knowledge value increased to 78.00 with 100% completeness. While the results of the students' skills in prasiklus average gained 57.26 with the thoroughness of 29.03%, after the first cycle the average skill value increased to 88.50 with 100% completeness, after the second cycle skills of the average value increased to 95 , 97 with completeness 100%. It can be concluded that the application of learning models jigsaw with the creation of learning media in the form of media presentations can improve learning outcomes of knowledge and skills in class VII C SMP N 13 semarang the school year 2014/2015.