Analisis Internet Financial Reporting pada Studi Industri Barang Konsumsi di BEI Tahun 2013-2016 - Eka Meirawati; Dwirini Dwirini; Eka Roostartina (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
AbstractInternet Financial Reporting is the inclusion of corporate financial information via the internet or website (Lai et al., 2009). This study aims to obtain empirical evidence on the influence of internet financial reporting, earnings management, and company size on the value of companies in the consumer goods industry listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) Year 2013-2016. The independent variables in this study consist of internet financial reporting (IFR), earnings management (Discretionary Accruals), and company size (LogTA). While the dependent variable is firm value using Tobin's Ratio Q. Based on the results of research using multiple linear regression model, it is known that the variable internet financial reporting and firm size affect the value of the company. While earnings management does not significantly affect the value of the company.Keywords : Firm value, Internet Financial Reporting, Earnings Management, and firm size.AbstrakInternet Financial Reporting adalah pencantuman informasi keuangan perusahaan melalui internet atau website (Lai et al., 2009). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh internet financial reporting, earnings management, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2016. Variabel bebas pada penelitian ini terdiri dari internet financial reporting (IFR), earnings management (Discretionary Accruals), dan ukuran perusahaan (LogTA). Sedangkan variabel terikat adalah nilai perusahaan menggunakan Rasio Tobin’s Q. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan model regresi linear berganda, diketahui bahwa variabel internet financial reporting dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan earnings management tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Nilai perusahaan, Internet Financial Reporting, Earnings Management, dan Ukuran perusahaan.