PEMBELAJARAN EKSPLORASI KELOMPOK BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA DAN HASIL BELAJAR MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Umamah, Roil (Jurnal Scientia Indonesia, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Implementasi strategi Eksplorasi Kelompok berbasis Konstruktivisme pada pembelajaran Sistem Pernapasan Manusia di SMP Negeri 27 Semarang menunjukkan peningkatan aktivitas positif siswa. Persentase jumlah siswa dengan kategori aktivitas sangat baik meningkat dari siklus I, II, dan III berturut-turut 10,81%, 27,03%, dan 40,54%. Hasil tes kompetensi tertulis yang dilakukan pada akhir pembelajaran menunjukkan bahwa 86,49% siswa memperoleh nilai di atas kriteria ketuntasan minimal/KKM. Rata-rata nilai yang diperoleh mencapai 75,65. Temuan penelitian ini menggambarkan bahwa Eksplorasi Kelompok berbasis Konstruktivisme dapat dijadikan sebagai strategi alternatif dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Sistem Pernapasan Manusia di SMP.The aim of this classroom-based action research is to improve students activities and learning goals achievement. Implementation group exploration learning strategy based on constructivism view in Human Respiratory System subject matter at SMPN 27 Semarang showed that students positive activity was increased. Percentage of students activity in excellent categories was increased from cycle I, II, and III respectively 10.81%, 27.03%, and 40.54%. Written posttest which administered at the end of learning process showed that 86.49% of students were reached score at upper level from minimum standard score of mastery learning. The average score was obtained reach to 75.65. The findings of this study recommend that group exploration based on constructivism view can be used as an alternative strategy to improve Human Respiratory System learning quality in secondary school.