DEVELOPMENT OF LARSONâ€™S PROBLEMS SOLVING PATTERNS WITH "IDEAL" STRATEGIES - Junarti Junarti; Stevanus Budi Waluyo; Rochmad Rochmad (Jurnal Pendidikan Edutama, 2018)
Abstract: Mathematical Problem-solving is taught to improve students' high-order thinking skills. A heuristic problem-solving strategy is used to find different Problem-solving. This research is to: 1) describe the student's Problem-solving ability profile in finding the pattern of algebra solving through the "IDEAL" (Identify Define Explore Act Look back) strategy by developing Larsonâ€™s Problem-solving pattern, 2) measuring the extent of the pattern can be formed by using " IDEAL". Finding patterns is part of the first heuristic strategy. The research method used a qualitative approach with descriptive analysis. Problems conveyed to students are done in pairs of two people, with the consideration that more discussion opportunities with friends make it possible to get more than five troubleshooting as Larson puts it. The results showed that: 1) profile Problem-solving ability found pattern with "IDEAL" strategy from student got result that from problem given to 20 student group can help solve algebra Problem-solving; 2) there are four kinds of Problem-solving patterns consisting of 3 Larson model Problem-solving patterns and one Problem-solving pattern using geometry sequence pattern.Keyword: Problem-solving Pattern, Heuristic, â€œIDEALâ€ StrategyAbstrak: Pemecahan masalah matematika diajarkan untuk meningkatkan kemampuan pemikiran tingkat tinggi mahasiswa.Â  Strategi pemecahan masalah heuristic digunakan untuk menemukan pemecahan masalah yang berbeda. Penelitian ini untuk: 1) menggambarkan profil kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam menemukan pola pemecahan aljabar melalui strategi â€œIDEALâ€ (Identify Define Explore Act Look back) dengan mengembangkan pola pemecahan masalah Larson, 2) mengukur sejauhmana pola yang dapat dibentuk mahasiswa dengan menggunakan strategi â€œIDEALâ€. Menemukan Pola merupakan bagian dari strategi heuristik yang pertama. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif denganÂ  analisis deskriptif. Masalah yang disampaikan kepada mahasiswa dikerjakan secara berpasangan dua orang, dengan pertimbangan bahwa semakin banyak peluang diskusi dengan teman memungkinkan untuk mendapatkan pemecahan masalah lebih dari lima seperti yang disampailan Larson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Â  1) profil kemampuan pemecahan masalah menemukan pola dengan strategi â€œIDEALâ€ dariÂ  mahasiswa diperoleh hasil bahwa dari masalah yang diberikan kepada 20 kelompok mahasiswa dapat membantu menyelesaikan pemecahan masalah aljabar; 2) terdapat empat macam pola pemecahan masalah yang terdiri dari 3 pola pemecahan masalah model Larson dan satu pola pemecahan masalah dengan menggunakan pola barisan geometri.Kata Kunci: Pola pemecahan masalah, Heuristik, Strategi â€œIDEALâ€